Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Человек, "принимающий сильные обезболивающие" ездит в отпуск на пару дней, исключительно в тайгу, где рыбачит, соверш...Путин принимает с...
  • Teodor
    ГД. Законов для защиты людей от собак нет. Ладно, вы не хотите работать, то есть думать. Так здесь даже думать не над...Бездомные животны...
  • Олег Севастопольский
    Дай Бог , что преемник ВВП будет более жёстким и непримиримым к врагам Руси ,как внешним,так и в первую очередь внутр...Путин принимает с...

Цены продолжают расти: грозит ли Германии инфляционная спираль

Цены продолжают расти: грозит ли Германии инфляционная спираль

В последний раз подобное наблюдалось еще в девяностые…

Энергетический кризис существенно накаляет ситуацию с инфляцией в Германии. Впервые за почти 28 лет годовая инфляция превысила в сентябре отметку в 4%.

Согласно данным Федерального статистического ведомства, потребительские цены выросли на 4,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. К примеру, в декабре 1993 года прирост составлял 4,3%.

Ожидать ли дальнейшего повышения тарифов?

Как отмечается, в частности, за энергоносители потребителям в прошлом месяце пришлось заплатить на 14,3% больше, чем годом ранее. Топочный мазут за год также подорожал – на целых 76,5%.

На АЗС стоимость топлива также увеличилась – в среднем на 28,4%. Помимо этого, выросли цены на природный газ (+5,7%) и электроэнергию (+2,0%).

Продукты питания стали дороже на 4,9% (овощи +9,2%, молочные продукты и яйца +5,5%).

Непродовольственные товары, такие как автомобили, мебель и освещение, выросли в цене на 6,4%.

Эксперты не исключают, что в крупнейшей экономике Европы индекс инфляции этом году может достичь 5%.

Тем не менее, с точки зрения многих экономистов, это временное явление. «После того, как весной утихнет коронапандемия и на нет сойдут особые факторы, такие как промежуточное снижение НДС, инфляция в Германии должна снова упасть», – утверждает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

В настоящее время специалисты не видят признаков опасной восходящей спирали роста заработной платы и цен. «До сих пор не наблюдалось, чтобы тарифное регулирование зарплаты в результате инфляции превышало 3%», – говорят экономисты BayernLB.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх