Свежие комментарии

  • Александр Парфенов
    Опять "якобы да кабы", картинки нарисованные. Документы выложите хоть раз посмотреть. Я могу папу Римского в изнаси...В Нидерландах пок...
  • Viktor
    на фото изображены европейские права у меня такие а в России они другие так что автор что то напуталОграничения в вод...
  • Владимир Самойленко
    у тебя видать тоже 01, а ты очки не носишь. тут тебе про германию, а ты про Рязань.Ограничения в вод...

Топ-экономист: Германии грозит party-инфляция

Топ-экономист: Германии грозит party-инфляция

Произойдет ли скачок цен после окончания карантина?

По мнению главного экономиста финансового конгломерата ING Карстена Бжески, да. «Инфляционный монстр вернется! С окончанием карантина и коронавируса Германии придется готовиться к «party-инфляции»», – заявил он в интервью изданию BILD.

Топ-экономист объяснил: «Когда магазины снова откроются, когда парикмахеры в свободном режиме будут принимать клиентов, а итальянцы опять начнут продавать пиццу и пасту, предприятия вынуждены будут взимать надбавки, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки за последние несколько месяцев».

И это повлечет за собой неприятные последствия для потребителей. «Во второй половине года немцы должны быть готовы к уровню инфляции от 3% до 4%», – утверждает Карстен Бжески.

Между тем, за последние несколько месяцев цены и так уже немного выросли. По словам эксперта, для этого есть несколько причин: с одной стороны, уменьшение НДС способствовало удержанию цен на невысоком уровне. «С другой стороны, в прошлом году цены на энергоносители были ниже, поэтому компании имели возможность производить более дешевую продукцию», – отметил экономист.

Однако: срок действия пониженной ставки НДС истек, и цены на энергоносители опять начали повышаться.

«Кроме того, существуют перебои с поставками таких материалов, как дерево, что приводит к резкому росту производственных расходов», – добавил специалист.

В следующем году Карстен Бжески все же ожидает более умеренных темпов инфляции: «В 2022 году ставка НДС снова достигнет уровня 2%».

Аналогичного мнения придерживается и глава Бундесбанка Йенс Вайдман: экономист прогнозирует инфляцию к концу года на уровне более 3%. «В Германии налог на добавленную стоимость снова был повышен до прежнего уровня, что естественным образом влияет на цены», – пояснил глава Бундесбанка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх