Свежие комментарии

  • Viktor
    на фото изображены европейские права у меня такие а в России они другие так что автор что то напуталОграничения в вод...
  • Владимир Самойленко
    у тебя видать тоже 01, а ты очки не носишь. тут тебе про германию, а ты про Рязань.Ограничения в вод...
  • вова рябчевских
    Что такое я прочитал?Ограничения в вод...

Может ли арендодатель иметь второй ключ от квартиры

Может ли арендодатель иметь второй ключ от квартиры

Хозяину квартиры иногда бывает очень трудно полностью довериться нанимателю. Однако имеет ли право арендодатель оставлять себе второй ключ от дома, в котором за деньги проживает посторонний человек?

Разрешается ли иметь запасной ключ от сдаваемой квартиры? Этот вопрос определенно начнет занимать арендодателя, когда речь идет о ремонте или когда квартирант находится в отпуске в течение длительного времени. Жильцу, однако, вряд ли понравится мысль о том, что хозяин может находиться в квартире в любое время, когда тот отсутствует.

Может ли собственник иметь второй ключ от квартиры?

Ульрих Роперц из Немецкой ассоциации арендаторов (Deutscher Mieterbund e. V.) объясняет, что домовладелец в принципе не имеет права хранить второй ключ от арендуемого жилья. Под этим подразумеваются не только ключи от самой квартиры, но и от подвала, почтового ящика или гаража.

Оставлять себе дубликаты «на всякий случай» и входить в помещение без согласия на то квартиросъемщика арендатору запрещено по закону: именно наниматель на этот момент непосредственно владеет и пользуется квартирой.

Необходимо учитывать, что несанкционированное проникновение в жилище подпадает под статью УК ФРГ о нарушении неприкосновенности частной жизни.

В каких ситуациях запасной ключ может находиться у хозяина квартиры?

Арендодатель не имеет права на дубликат, но обе стороны могут разработать план на случай ЧП. Например, если арендатор находится в отпуске, он обязан передать ключ доверенному лицу. Им может быть как домовладелец, так и близкий человек (мама, брат, друг) или сосед.

Стоит отметить, что если второй ключ будет храниться у арендодателя, который в случае необходимости сможет войти в квартиру, от нанимателя требуется письменное разрешение на эти действия.

Что произойдет, если собственник все еще имеет второй ключ?

Ульрике Кирхгофф из ассоциации владельцев жилья в Баварии Haus & Grund Bayern утверждает, что без ведома съемщика арендодателю не разрешается ни хранить запасной ключ, ни даже переступать порог квартиры. Если хозяин жилья отказывается отдавать дубликат, арендатор имеет право требовать замены дверных замков на весь срок аренды за счет арендодателя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх