Свежие комментарии

  • Александр Парфенов
    Опять "якобы да кабы", картинки нарисованные. Документы выложите хоть раз посмотреть. Я могу папу Римского в изнаси...В Нидерландах пок...
  • Viktor
    на фото изображены европейские права у меня такие а в России они другие так что автор что то напуталОграничения в вод...
  • Владимир Самойленко
    у тебя видать тоже 01, а ты очки не носишь. тут тебе про германию, а ты про Рязань.Ограничения в вод...

При каких условиях может быть отменен грядущий национальный локдаун

При каких условиях может быть отменен грядущий национальный локдаун

На Германию медленно надвигается общенациональный локдаун: Бундестаг одобрил законопроект Меркель об «экстренном тормозе».

Что это влечет за собой: комендантский час для миллионов граждан по всей стране, закрытие школ и еще больше ограничений для торговли. Карантинные меры автоматически вступят в силу, как только в городе или районе в течение нескольких дней будет наблюдаться превышение максимально допустимой отметки семидневной заболеваемости.

Но есть ли хоть что-то, что может повлиять на отмену локдауна? Согласно BILD, с теоретической точки зрения, существует несколько способов предотвратить вступление в силу поправки к Закону о защите от инфекций:

Вариант I: Бундесрат может наложить вето

В четверг с 11:00 представительство федеральных земель должно дать «зеленый свет» на введение ограничений Меркель. Большинство юристов считают, что в данном случае речь идет о законе, не требующего ратификации со стороны Бундесрата.

Это означает: в отличие от большинства законов, Бундесрат не обязан давать свое явное согласие, но может выдвинуть возражение и, таким образом, потребовать дополнительного обсуждения вопроса.

Вариант II: Штайнмайер откажется ставить свою подпись

Планируется, что после одобрения поправки Бундесратом, законопроект передадут на подпись федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Однако, как отмечает BILD, политик может этого и не сделать. Для этого у него есть так называемое «формальное право контроля».

Если у Штайнмайера будут сомнения, он имеет полномочия отдать закон на проверку своим экспертам. Если же сомнения не исчезнут, он может запросить комментарий от федерального правительства.

Вариант III: Федеральный конституционный суд скажет «стоп»

Согласно BILD, этот вариант имеет наибольшие шансы на успех. Поскольку многие ведущие юристы придерживаются мнения, что «экстренный тормоз», как его называет GroKo, является неоправданным и неконституционным.

СвДП уже объявила, что подаст конституционную жалобу. Так же намерены поступить партия «Свободные избиратели» и юридический эксперт СДПГ Флориан Пост. По словам юрисконсульта, как ограничения на семейные контакты, так и комендантский час с 22:00 до 05:00 серьезно «нарушают основные права» граждан.

Если Федеральный конституционный суд удовлетворит заявленные ходатайства, «аварийный тормоз» может быть временно остановлен судьями Карлсруэ уже на следующей неделе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх