Патологоанатомы сообщают: кто умирает ОТ, а кто С короной

Патологоанатомы сообщают: кто умирает ОТ, а кто С короной

Медики констатируют: «Нужно больше вскрытий».

Неужели количество погибших от COVID-19 меньше, чем показывает официальная статистика?

Некоторые эксперты, такие как профессор Рюдигер Лессиг, серьезно уверены в этом. Глава Института судебной медицины при университетской клинике Галле рассказал о неучтенном числе случаев смерти не от вируса, а с вирусом.

По его словам, в настоящее время подробно не проверяется, от чего на самом деле умирает человек, у которого диагностировали коронавирус, кроме того, в каждой федеральной земле это делают по-своему.

Рюдигер Лессиг отметил, что решение о вскрытии принимают местные органы здравоохранения – по своему усмотрению. И это имеет свои последствия. Например, в то время как в Гамбурге обследуют каждого умершего от короны, в университетской больнице Дюссельдорфа произвели аутопсию только 13 тел – за всю историю пандемии.

Как утверждает эксперт, причина малого количества вскрытий – их стоимость. В среднем цена колеблется от €500 до €1 000. В Гамбурге процедура финансируется из внебюджетных фондов.

Вдобавок, власти, похоже, не особо заинтересованы во вскрытиях. На запрос BILD представители администрации Дюссельдорфа ответили: «Как правило, причина смерти умершего от COVID-19 ясна, и вскрытие не требуется».

Поэтому немецкие патологоанатомы требуют: необходимо осуществлять больше посмертных исследований. Так как это единственный способ узнать достаточно о вирусе, который уже более года серьезно влияет на жизнь человечества.

С изданием BILD четыре патологоанатома поделились своими наблюдениями.

Четыре вскрытия в день

Руководитель Института судебной медицины Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, профессор Бенджамин Ондрушка: «Фактически мы ежедневно проводим аутопсию тел пациентов, умерших от короны. Обычно это от одного до четырех трупов за сутки». По его словам, более 90% из них действительно умерли от COVID-19, это были преимущественно пенсионеры старше 80 лет, чаще мужчины – и практически всегда на фоне хронических недугов.

«Как врачи, мы сможем понять новые болезни только в том случае, если тщательно изучим наихудший исход – смерть. Вот почему так важно, чтобы как можно больше людей были подвергнуты вскрытию после смерти – независимо от того, были ли они инфицированы или нет», – пояснил специалист.

20% вскрытий

Директор Института патологии университетской больницы Дрездена, профессор Густаво Б. Бареттон: «В связи с COVID-19 на данный момент мы провели в общей сложности 64 аутопсии. Это 20% всех умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Дрездене… Недостаточно». Но, как утверждает эксперт, все покойники, которые оказались на его столе, скончались от последствий коронавируса.

«Органы здравоохранения перегружены»

Директор Института патологии университетской клиники Дюссельдорфа, профессор Ирен Эспозито: «С начала пандемии мы исследовали 13 тел. Двое пациентов умерли с вирусом, но не от него».

По мнению профессора, чтобы узнать больше о коронавирусе, необходимо отправлять на аутопсию больше умерших. «Но я думаю, что власти абсолютно потрясены нынешней ситуацией. Вскрытие, вероятно, сейчас не в приоритете», – заявила она.

Аналогичной точки зрения придерживается и Рюдигер Лессиг. Он подчеркнул, что для того, чтобы получить правильную статистику смертности, следует проводить больше вскрытий. «Есть много случаев, особенно среди пожилых пациентов, которые умерли не от короны, а от хронических заболеваний».

Патологоанатому непонятно, почему к этому вопросу так мало интереса. Он уверен, что масштабные экспертизы необходимо было проводить еще год назад: «В страну приходит болезнь, о которой мы почти ничего не знаем. Ни того, что именно она делает с организмом, ни как ее лечить. И трупы просто не исследуют. Почему?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх