Больше тестов, больше больных, больше карантинных мер: как тестирование искажает немецкую реальность

Больше тестов, больше больных, больше карантинных мер: как тестирование искажает немецкую реальность

Показатель положительных результатов тестов на коронавирус в Германии увеличился вдвое! Врачи лабораторий сообщают: теперь каждый восьмой тест ПЦР (12,7%) положительный. В начале марта эта доля была вдвое ниже (6,4%).

«Увеличение положительной доли тестов в первую очередь связано с увеличением числа инфицированных», – сообщили в Институте Роберта Коха. Так ли это?

Примечательно: с начала марта в Германии чаще стали использовать экспресс-тесты: в школах и детских садах, на предприятиях и в центрах тестирования.

Экспресс-тесты играют важную роль

Эксперты не винят только инфекционный процесс в увеличении числа положительных случаев и заболеваемости : «По мере увеличения числа экспресс-тестов мы обнаруживаем больше бессимптомных случаев, которые раньше оставались незамеченными, – говорит вирусолог Клаус Штер (62 года). – Это хорошо для борьбы с пандемией, но не для 7-дневной заболеваемости».

Штер предупреждает: «Поскольку увеличение тестов очень желательно, оно не должно иметь каких-либо контрпродуктивных последствий для муниципалитетов. Регионы и города, которые образцово используют большое количество экспресс-тестов и обнаруживают много случаев инфицирования, не должны принимать более строгие карантинные меры.

По мнению вирусолога, Германия, в первую очередь, должны ориентироваться за заполненость отделений интенсивной терапии.

Чем больше тестов, тем выше заболеваемость

Инфекционист профессор Петер Кремснер (59 лет, Тюбингенский университет): «Многие экспресс-тесты искажают официально заявленную 7-дневную заболеваемость на 25–50% в сторону увеличения. Чем больше тестов, тем выше официально регистрируемая заболеваемость».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх