Расторгнуть или продлить: как не попасть в ловушку с пенсией Ристера

Расторгнуть или продлить: как не попасть в ловушку с пенсией Ристера

У многих вкладчиков пенсионного страхования Ристара (Riester-Rente) не редко возникают сомнения относительно окупаемости их пенсионного контракта. На что нужно обращать внимание, если вкладчик вдруг решил расторгнуть контракт?

Расторжение контракта

Каждый пенсионный контракт Riester может быть расторгнут, но лучше это делать еще до начала выплат (не ранее, чем в возрасте 62 лет). Для этого достаточно сообщения от вкладчика в страховую компанию с указанием номера контракта и банковских реквизитов для перевода денежных средств.

Однако, расторжение контракта иногда может быть дорогостоящим. «В случае досрочного расторжения государство потребует вернуть все выплаченные пособия и предоставленные налоговые льготы», – говорит Доротея Мон из Национальной ассоциации потребительских организаций. В некоторых случаях вкладчикам даже приходится доплачивать. По словам Мон, перед расторжением не помешает получить консультацию в страховой компании.

Приоставить взносы

Если у вкладчика временно не хватает денег, он можете сделать паузу и продолжить откладывать деньги позже. Преимущество такого варианта в том, что накопленный капитал сохраняется, а иногда и увеличивается («эффект сложных процентов»).

Смена страховой вместо расторжения договора

«Если другая страховая компания предлагает лучшие условия пенсии Ристера, стоит сменить поставщика услуг», – говорит Доротея Мон. Преимущество здесь в том, что все уплаченные сберегательные взносы и государственные пособия не пропадают.

Внимание: часто вкладчикам приходится оплачивать комиссии при смене поставщика услуг или комиссии при заключении договора. Поэтому заранее нужно внимательно проверять предлагаемые условия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх