Новый индийский штамм коронавируса обнаружили в Европе: вирусологи снова паникуют

Новый индийский штамм коронавируса обнаружили в Европе: вирусологи снова паникуют

В Индии стремительно растет число инфицированных. Новая мутация коронавируса B.1.617 уже является причиной более 60% новых случаев заболевания в центральном штате страны Махараштра.

Новый штамм, который впервые появился в Индии в начале года, имеет двойную мутацию и считается более заразным, чем предыдущие мутации коронавируса. B.1.617 уже обнаружен в Европе. Что это значит для нас?

В настоящее время в Индии каждый день фиксируют более 270 000 новых случаев инфицирования. Здесь коронавирусом уже заразились 15,1 миллиона человек. Это делает Индию второй после США страной в мире, наиболее сильно пострадавшей от COVID-19. Стремительный рост числа инфицированных на данный момент может иметь прямое отношение к «Кумбха Мела», крупнейшему религиозному празднику в индуизме. С другой стороны, причина может быть в новом штамме, который уже обнаружили в Великобритании (77 случаев).

Британские ученые призывают внимательно следить за индийским штаммом, который считается опаснее предыдущих мутаций. «Новый штамм может быть даже труднее контролировать с помощью вакцин, чем штаммы, впервые появившиеся в Бразилии и Южной Африке», – заявил британский доктор Пол Хантер в интервью Guardian.

Насколько опасна мутация вируса?

«По-прежнему существуют опасения, что в какой-то момент произойдет так называемый «сбой мутации» и вакцины больше не смогут нейтрализовать вирус, – говорит немецкий вирусолог Мартин Штрюмер. – К счастью, технология мРНК позволяет адаптировать вакцины к мутациям за очень короткие сроки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх