Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    идиотыПенсионерку оштра...
  • Валерий Ворожищев
    Переписываюсь с русской немкой, которая 30 лет отработала и заработала пенсию. Она пишет о том, как в Германии меняет...Немецкая реальнос...
  • Роман Рессер
    Мой знакомый уехал на историческую родину в возрасте 57 лет. Немецкие социальщики знали, что в России мужчины уходят ...Немецкая реальнос...

Работающим на заметку: права и обязанности

Работающим на заметку: права и обязанности

Сотрудники – главный ресурс и ключевая ценность любого предприятия. Их основные права и обязанности закреплены на законодательном уровне. Чтобы адекватно действовать в конфликтных ситуациях, эти права нужно знать.

Некоторые вопросы или проблемы, связанные с трудовыми отношениями, являются спорными и требуют особых знаний.

Может ли начальник требовать сверхурочной работы?

Нет, только в исключительных случаях. Так, это допустимо лишь в том случае, если правила сверхурочной работы предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Когда допустима сверхурочная работа?

Она должна быть в интересах компании, когда существует острая необходимость. Например, если поступает новый крупный заказ или на предприятии временная нехватка персонала. Для некоторых профессиональных групп (водители, сотрудники больниц) есть исключения.

Можно идти домой, только когда шеф отпускает?

Нет. Максимум, который вы должны работать, – 10 часов. Дольше против вашей воли заставить вас работать не могут. В свою очередь, начальник в течение 6 месяцев должен предоставить отгулы, чтобы в среднем вы вышли на 8 часов труда в день.

Можно ли после сверхурочной работы на следующий день опоздать?

Это возможно. Вам в помощь следующее правило: между окончанием и началом работы должно пройти 11 часов.

Оплачиваются ли сверхурочные?

Если в трудовом договоре этот нюанс по-другому никак не урегулирован, то начальник должен заплатить. Каждый дополнительный час оплачивается как обычное рабочее время. Для тех, кто трудится 40 часов в неделю и зарабатывает €2500 в месяц, почасовая оплата составляет €14,43.

Разрешен ли паушальный (совокупный) перерасчет?

Сомнительно. Например, формулировка «Необходимая сверхурочная работа не будет оплачиваться отдельно» неэффективна. В данном случае непонятно, когда именно «необходима» эта сверхурочная работа. Следует устанавливать пределы, например, с такой формулировкой: «Вместе с зарплатой будет компенсироваться до 15 сверхурочных часов в месяц».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх